太焦高鐵云竹隧道實現全隧貫通

來源:太原晚報 2019-05-05 06:57:06


本報訊(記者李濤)太(原)焦(作)高鐵建設取得重大突破,該項目首條極高風險隧道——云竹隧道安全貫通。

太焦高鐵全線的48座隧道中,位于山西武鄉境內的云竹隧道是被評定的兩條極高風險隧道之一。這條隧道入口在武鄉縣石北鄉小良村,出口在武鄉縣涌泉鄉神前村,全長3850米,穿越7條斷層及7條褶皺地帶,Ⅳ級以上圍巖占比84%。隧道出口段分布著550米國內隧道施工極其罕見的粉細砂層地質,120米的超淺埋深,這都需要一一破解。施工中,粉細砂層地質遇水軟化,極易發生垮塌,傳統施工法難以見效。建設者幾經嘗試,最終決定避開雨季施工,采用新工藝,安全完成了長距離的粉細砂層施工。同時,建設者通過技術創新不斷破解遇到的各項“疑難雜癥”。其中,針對隧道內120米的超淺埋深地段,建設者通過安裝手機沉降監測信息化系統,實時觀測洞頂地表沉降數據,施工人員可利用手機隨時隨地查看沉降數據。

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略