多年的實踐練就了一張“高分辨率”的嘴

郭東波,啤酒廠里的“品水師”

來源:太原晚報 2019-05-05 07:06:54


在常人眼中,水是無色無味的,而在一名優秀的釀酒師口中,水卻是各式各樣的,雖然口感之間差別甚微,但在生產過程中卻至關重要。48歲的郭東波是青島啤酒(太原)有限公司的總釀酒師。平時,他的中心工作是時刻關注水的“狀態”,通過味蕾檢驗,恰到好處地控制生產過程,最終釀造出口感醇正的優質啤酒。

具體而言,郭東波不僅要品評剛進廠的水、過濾后的水、釀造用的水,就連刷洗啤酒罐的水、沖洗啤酒瓶的水也要一一入口品嘗,以把握生產的“節奏”。別說,這種本領一般人一時還挺難“領會”。

郭東波是山東人,1994年從天津輕工業學院發酵工程專業畢業后,就進入了釀酒這一行。從老家濟南的趵突泉啤酒廠,到青島啤酒的“濟南夢工廠”,再到太原分公司,郭東波始終工作在生產一線,多年的實踐中,他練就了一張高分辨率的“品評嘴”。水里多了什么成分,喝起來有股什么味道,別人不清楚,郭東波一嘗便知。

對自己的這份工作,郭東波很有興致,他特意從生產線上接來剛剛制成的鮮啤酒,請記者一起咂摸品嘗。酒未近唇,一股清香讓人心醉;喝進嘴里,味道香甜、醇正、爽口。

“就像是剛采摘來的鮮水果,好喝吧!”郭東波笑瞇瞇地說。2014年,剛受命從青島總部來到太原分公司時,郭東波在一次抽樣檢查市場上的青島啤酒時發現,雖然這些產品完全符合國家標準,但距離企業要求還有很大差距。

于是,他帶領團隊一點點找原因,一點點調參數,經過反復試驗和不斷改良,終于使太原分公司產的青島啤酒,口感“正”了,味道“純”了。

大家可能有所不知,在啤酒生產線上,每次灌裝啤酒前,都要仔細沖洗管路,而最后一次沖洗,用的不是水,是真正的啤酒。這是因為,管道里殘留的水分會影響啤酒的品質,甚至瓶蓋里的小小橡膠墊片,如果處理不當,也會產生異味。讓郭東波來“品”,那有可能是鐵腥味兒、塑料味兒、紙板味兒、飯餿味兒……就是這些常人不易察覺的異味兒,會影響啤酒的口感。

不僅如此,在啤酒生產車間,從原料入廠,到糖化、發酵、過濾,再到最后包裝出廠,需要26天時間,其間的每個過程,要求也極為嚴苛。

比如:釀酒用的大米必須是脫殼3天之內的新鮮米,釀造用的水必須每隔兩小時品嘗一次,一只酒瓶子要洗上幾十分鐘……

今年,郭東波準備把這些剛從生產線上接來的鮮啤酒通過冷鏈運輸推向市場,讓太原人也能近距離喝到最純正、最新鮮的好啤酒。

“食品安全關系到每一個人,我們只有把工作做到極致,在生產的每個環節都堅守匠心,才對得起消費者!”

本報記者裴怡文/攝

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略