避免二次污染 空氣凈化器濾芯多久換一次?

來源:中關村在線 2019-05-04 13:29:25


空氣凈化器是讓家里空氣最干凈的好工具,同時,空氣凈化器也是家里最臟的地方。為什么這么說,因為家里空氣中所有不干凈的東西都會被空氣凈化器中的濾網所吸附。所以濾網其實是一個非常臟且容易滋生細菌的地方。

很多用戶在購買空氣凈化器后都會產生這樣一個誤區,那就是買了空氣凈化器后家里就一勞永逸了。其實不然,濾網這部分是要定期更換的。就像海綿一樣,雖然有吸水性,但當它吸水達到飽和狀態時,就不再具備吸水性了,濾網也一樣。

空氣凈化器的濾網如果不及時更換會有什么危害呢?

1、降低凈化效率

空氣凈化器濾芯有很多灰塵的話會使潔凈空氣輸出量減小,使其對空氣中污染物的凈化效果減弱,當內部的活性炭吸附飽和之后就不會再吸附了,所以需要每隔幾個月更換一次濾芯。

三星空凈評測

濾網要定期更換新濾網

2、導致二次污染

如果空氣凈化器的濾網達到飽和狀態而沒有更換,那么積存在上面的污染物會滋生很多細菌病毒,然后將這些細菌吹回室內,反而會造成污染源。

3、會縮短凈化器的壽命

空氣凈化器長時間不換濾芯其壽命都會大大縮短,因為濾芯飽和會導致空氣通過率降低,風機長時間持續高效運轉,會大幅縮短風機使用壽命。

空氣凈化器的濾網需要多久更換一次?

1.看官方建議更換時間段

跟著官方建議走是比較穩妥的方式,但根據國內的空氣狀況,尤其是霧霾比較嚴重的地區,保守建議用戶在官方推薦的時間上除以2。畢竟像24個月更換濾網這種,如果在重污染地區一定是不合理。

全面解讀新國標 空氣凈化器該如何選?

15款空氣凈化器濾網價格表及建議更換周期

2.看機型顯示的濾網壽命提示

現在很多中高端機型都配備了濾網壽命監測功能,用戶可以根據機身上的提示,查看濾網壽命,當濾網壽命即將到期時,用戶可根據提示自行更換。這個方法還是比較簡單有效的。

3.看空氣質量情況及使用頻次

還有一種方法就是依靠用戶的經驗來判斷了,比如判斷空氣質量,使用的頻次,以及通過空氣檢測儀檢測室內空氣質量的高低,都可以大概估算出濾網的更換周期。一般根據國內的天氣情況,有一種經驗之談就是,建議HEPA濾網6個月更新一次,活性炭濾網可以12個月更新一次。這樣的更新頻次相對來說是比較穩妥的方式,初效濾網定期清洗即可,不需要更換。

免責聲明: 本文僅代表作者個人觀點,與太原晚報網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略