畢業季里的創業故事

來源:太原晚報 2019-06-12 07:51:18


又是一年畢業季。有的畢業生選擇考研,有的畢業生選擇就業,而有的畢業生則選擇了創業。6月5日從山西大學商務學院了解到,作為首批省屬高校畢業生創業培訓定點機構,該校把培養大學生創新創業能力,作為落實立德樹人的根本任務、提升應用型人才發展后勁、強化應用型人才培養特色的重要舉措,正在修訂的2019版人才培養方案,將創新創業課程規定為14個必修學分,將體現該院特色的“晉商文化概論”“商戰案例”等課程納入創新創業課程體系,人才培養體系更加完善。一起來看看該院學生的創業故事。

知識驅動“球鞋定制”

李澤凡和馬彪兩位大學生來自該院數字媒體藝術專業和視覺傳達專業。

和許多男孩一樣,兩人熱衷球鞋文化,從中,他們發現了商機,把自己喜歡的圖案與心儀的球鞋完美結合,讓球鞋也能定制。

所謂“球鞋定制”,就是在球鞋原有的基礎上進行改色作圖、拼接融合。完成一款定制球鞋,從設計定稿,到上色定型,需要三天時間。

“既然是在鞋上作畫,我們自己為什么不能做?”2018年9月,兩人創建了自己的“球鞋定制”工作室。之后,他們反復觀摩各種“球鞋定制”視頻,并在網上采購專業工具及顏料。通過兩個月的學習,兩人決定大干一番。起初,僅靠熟人的宣傳,一個多月兩人只接到一個訂單。“想要打開市場,就得有宣傳渠道,僅靠熟人資源,局限性太大了。”師姐的一席話,讓兩人決定拓寬宣傳平臺。利用專業課上學到的平面設計和視頻剪輯技能,他們將球鞋定制過程拍攝剪輯,通過 PS 和 PR 軟件制作宣傳海報和視頻,投放在時下年輕人中流行的手機 APP 平臺。其中一個視頻在短短幾天時間里就達到100萬次的播放量,5萬個點贊,直接為他們獲得了上千個意向客戶。

現在,他們的工作室每月能接到300個訂單,月營業額近10萬元。團隊成員也增加到8人。

墻繪生意讓知識變現

梁慶威是一支墻繪團隊的負責人,他從高中就開始接觸墻繪了。“親戚家的飯店正巧裝修,我就自告奮勇免費幫忙畫了幾面墻。”幾天的繪制下來,效果不錯,得到了親戚們的贊許。

沒過多久,在親戚的介紹下,他人生中的第一單生意來了——一家主題酒店的墻繪。酒店裝修風格主題性強,客戶覺得墻繪更能烘托主題氣氛。經過溝通、設計和材料選擇,與客戶確定繪制效果后,半個月的工夫,梁慶威就和一個同學完成了800平方米的墻面繪制。“為了趕工期,每天站在墻體前繪制10個小時以上,熬夜也是常有的事。”不過,功夫不負有心人,他得到了一筆可觀的報酬。

想著第一單業務如此順利,梁慶威不再小打小鬧,開始嘗試成立墻繪團隊。到了大學,梁慶威結識了不少有美術基礎的墻繪愛好者,由他發起的墻繪團隊正式成立。憑借扎實的繪畫基本功和認真負責的工作態度,這支由大學生組成的墻繪團隊受到更多客戶的肯定。目前,墻繪團隊已經完成100多單生意,裝修旺季平均月收入三萬,業務涉及家居裝飾、公司裝飾和餐廳裝飾。團隊成員由2人發展到16人。

攝影成就團隊共贏

今年,田偉與四個同學成立了自己的攝影工作室,主要承接商業攝影、寫真和視頻制作。

“開始接觸攝影是在大二的必修課上。”田偉告訴記者,攝影課程是幾個設計專業的必修課,本就對攝影有濃厚興趣的幾個人,也趁著攝影課程買了屬于自己的第一臺單反相機。

相較現有攝影市場上成熟的運營團隊,這些大學生團隊對自己的定位十分清晰。他們清楚自己的不足和優勢所在,“相比于影樓的流水作業,我們在價格上更實惠,且能夠滿足客戶的個性化定制要求。”

由于工作室是由兩個攝影團隊合并而成,因此,雙方更加明白團結合作的意義。隨著高校畢業季的到來,工作室將拍攝校園紀念照這一龐大的客戶資源進行整合,近期僅本校的拍攝活動就已經接到十多單。

本報記者張曉麗

通訊員張歡解潔

責編:俞濤


圖片聚焦


二青會龍舟測試賽 迎面來了一船“大長腿”
五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心

五子棋攻略