警察進入家中 準備抓捕歸案

秘魯前總統加西亞涉嫌貪腐開槍自殺

來源:太原晚報 2019-04-19 08:28:01


秘魯前總統阿蘭·加西亞·佩雷斯17日在首都利馬家中開槍自殺,終年69歲。加西亞生前是一項貪腐調查的主要目標。自殺時,警方正在他的家中,準備抓捕他歸案。

家中自盡

秘魯內政部長卡洛斯·莫蘭證實,警方人員當天到加西亞家中,打算以涉嫌收受巴西最大建筑企業奧德布雷希特公司賄賂為由逮捕這名前總統。加西亞在通往二層的樓梯處見到警員,說他需要給律師打電話。

“他走進一個房間,關上門,”莫蘭告訴媒體記者,“幾分鐘后傳出槍聲,警員破門而入,發現加西亞先生倒在椅子上,頭上有傷口。”

加西亞隨后在醫院接受緊急手術,不治身亡。

現任總統馬丁·比斯卡拉宣布全國為加西亞哀悼三天,降半旗致哀。秘魯媒體報道,加西亞家人拒絕由比斯卡拉或任何政府代表主持葬禮。

國會議員希爾韋特·比奧萊塔在社交媒體“推特”呼吁秘魯人擱置政治分歧,“秘魯正在哀悼。這是我們國家的悲劇”。

拉丁美洲多國領導人致哀。墨西哥前總統費利佩·卡爾德龍說,加西亞促成巨大變化,“使秘魯成為拉美和世界經濟增長最迅速的國家之一”。

否認涉腐

加西亞1949年出生,父親同樣是政治家,父子同屬阿普拉黨、即人民黨。1985年6月,加西亞時年36歲,首次當選秘魯總統,成為拉美最年輕的總統。卸任兩年后,他受到貪污等罪名指控,1992年起在哥倫比亞避難9年。洗脫罪名后,他東山再起,2006年再次當選總統。

秘魯檢察機關指認加西亞第二屆總統任期內收受奧德布雷希特公司賄賂,幫助后者獲得利馬地鐵列車項目合同。檢方沒有正式起訴加西亞。

作為巴西以至拉美地區建筑業巨頭,奧德布雷希特公司的一名高級管理人員2016年承認,在秘魯等多個國家以行賄手段獲取工程合同,賄賂總金額將近8億美元。

加西亞否認受賄,自稱是虛假證詞的受害者。他去年11月向烏拉圭尋求政治庇護,遭到拒絕。

自殺前一天,加西亞在“推特”再次為自己辯護:“任何文件和證據中都沒有提到我……我從來沒有出賣(國家)。”

加西亞的律師埃拉斯莫·雷納17日說,這名前總統為現有處境苦惱,“確信自己完全無辜”。

影響調查

包括加西亞在內,多名秘魯前總統因為關聯奧德布雷希特公司行賄案而成為調查對象。

一名法官上周裁定羈押前總統佩德羅·巴勃羅·庫琴斯基。前總統亞歷杭德羅·托萊多2017年由法官裁定羈押,秘魯方面正尋求美國方面把他引渡回國;前總統奧良塔·烏馬拉·塔索接受羈押9個月,去年獲釋。三人全部涉嫌收受奧德布雷希特公司賄賂。

在秘魯,如果檢方有充分證據表明嫌疑人犯罪或認定嫌疑人可能出逃,可以在法庭審理前羈押嫌疑人至多3年。

路透社報道,加西亞突然死亡可能給秘魯反腐調查“潑冷水”,同時加劇總統比斯卡拉與國會之間的對立。反對黨人民力量黨在秘魯國會占據多數議席,多名議員是加西亞的盟友。

一些拉美國家政治家呼吁,即便加西亞有罪,也不要忘記他的業績。“(像加西亞那樣)頭腦清楚的人不多,”厄瓜多爾總統萊寧·莫雷諾說,“毫無疑問,我們會想念他。”新華社特稿

責編:俞濤


圖片聚焦


粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩
“溫暖的你”短視頻征集活動收官

五子棋攻略