恐襲 斯里蘭卡發生八起連環爆炸

造成至少207人死亡、470人受傷 兩名中國公民遇難

來源:太原晚報 2019-04-22 06:55:12


斯里蘭卡首都科倫坡及其郊區和東部城市拜蒂克洛21日先后發生至少8起爆炸,多座教堂和酒店等遇襲地點至少207人死亡、470人受傷,成為這一南亞國家2009年結束內戰以來最嚴重的暴力流血事件。

警方逮捕3名嫌疑人,政府認定這是恐怖襲擊,指認宗教極端組織行兇。暫時沒有任何組織或個人宣稱發動這一系列襲擊。

中國駐斯里蘭卡大使館21日證實,兩名中國公民在當天的連環爆炸襲擊中遇難,受傷中國公民人數正在進一步核實。

兩輪爆炸

8起爆炸分兩個時間段發生。當天早晨,位于科倫坡市區的圣安東尼教堂、3家五星級酒店、位于科倫坡北郊尼甘布的圣塞巴斯蒂安教堂以及位于東部城市拜蒂克洛的一座教堂在半個小時內相繼爆炸。尼甘布和拜蒂克洛分別距離科倫坡城區30公里和250公里。

這六處遇襲地點中,圣塞巴斯蒂安教堂死傷最為慘重,至少105人喪生。事發當天正值“復活節”,許多民眾在教堂內參加慶祝活動。在這座教堂內拍攝的電視畫面顯示,地面和墻壁顯現血跡,天花板和屋頂震碎,只留下鋼筋結構。

幾個小時后,警方確認科倫坡北郊和南郊發生兩起爆炸。其中一起爆炸位于南郊代希瓦勒動物園附近一家酒店,另一起發生在北郊德曼塔戈達一處居民住宅,導致人員傷亡,包括警察。斯里蘭卡第一新聞電視臺報道,這些襲擊合計致死至少207人,包括30多名外國人。

兇手未知

斯里蘭卡國防國務部長魯萬·維杰瓦德納當天晚些時候把這一連串明顯有組織的爆炸襲擊稱作“恐怖襲擊”,指認宗教極端組織成員行兇,稱兇手“來自同一個組織”。暫時沒有任何組織或個人“認領”這一系列襲擊。不愿公開姓名的知情人士告訴路透社記者,8起事件中,至少兩起由自殺式襲擊者制造。

遇襲的肉桂大酒店一名管理人員說,一名男性自殺式襲擊者進入酒店餐廳,“走到正在排隊取餐的隊伍前面,引爆炸彈”。一名警官說,當天第8起爆炸同樣由一名自殺式襲擊者觸發。警察破門進入一座民宅,準備搜查,藏在屋內的一名襲擊者引爆炸彈,致使房屋二層坍塌,壓死3名警察。一名部長說,后兩起襲擊可能由襲擊者在躲避警方追捕過程中實施。

斯里蘭卡總統邁特里帕拉·西里塞納說,政府已經責成軍隊參與調查;警方已經逮捕3名嫌疑人。法新社報道,襲擊發生10天前,斯里蘭卡警方得到警告:一個名為 NTJ 的宗教極端組織可能會針對教堂發動自殺式襲擊。斯里蘭卡政府軍2009年5月擊敗分離主義武裝泰米爾猛虎組織,結束30年內戰。自那以后,斯里蘭卡安全局勢逐步向好,極少發生類似規模的流血事件。新華社特稿

責編:俞濤


圖片聚焦


粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩
“溫暖的你”短視頻征集活動收官

五子棋攻略