從演總統到當總統

澤連斯基鎖定烏克蘭大選勝局

來源:太原晚報 2019-04-23 07:01:10


烏克蘭中央選舉委員會22日發布的初步計票結果顯示,喜劇演員弗拉基米爾·澤連斯基在21日總統選舉第二輪投票中勝出,贏得這次選舉。

在已經計票的95%選票中,澤連斯基贏得73%的選票,遠超現任總統彼得羅·波羅申科不到25%的得票率。

勝選承諾

波羅申科21日晚在出口民調顯示他得票率大幅度落后于澤連斯基以后承認敗選。他說:“我將離任,但我想強調,我不會退出政壇。”

歐洲理事會主席唐納德·圖斯克、法國總統馬克龍和英國外交大臣杰里米·亨特祝賀澤連斯基勝選。俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃說,烏克蘭得到一次變革和團結民眾的機會。

澤連斯基當晚說:“我承諾,我永遠不會讓大家失望。”

澤連斯基現年41歲,因主演政治諷刺喜劇《人民公仆》揚名。他在劇中飾演“平民總統”,洞悉國家難題,積極改革,與政客、寡頭斗法,深獲觀眾喜愛。

美聯社報道,澤連斯基沒有從政經驗卻贏得選舉,顯現民眾對烏克蘭腐敗根深蒂固、經濟停滯不前和東部危機持續5年的憤怒。

烏克蘭3月31日舉行總統選舉,澤連斯基和波羅申科得票率分別為大約30%和16%,排名前兩位。由于沒有候選人獲得超過半數選票,兩人進入第二輪投票。

首要任務

澤連斯基21日告訴媒體,他就職后的首要任務將是尋求烏克蘭東部和俄羅斯政府釋放在押烏克蘭人。“我們要爭取所有遭囚禁人員、戰爭人質和船員獲釋。”

俄羅斯與烏克蘭去年11月25日在黑海發生沖突。俄方扣留烏方海軍3艘船只和24名船員,指認這些船只“非法”進入俄羅斯領海、駛向刻赤海峽;烏方指認俄方艦艇在烏方船只試圖通過刻赤海峽大橋時故意撞擊并開火,要求俄方放人。

澤連斯基同時提及將撤換檢察總長和一些軍官。他競選時承諾推動一系列變革,包括終止烏克蘭東部危機和根除腐敗,但因缺乏如何實現目標的政策細節而受到詬病。

波羅申科執政期間極力推動烏克蘭加入歐洲聯盟和北大西洋公約組織,澤連斯基同樣承諾將維持親西方路線。不過,澤連斯基主張舉行全民公投,以決定是否加入北約。

面臨考驗

路透社21日報道,出任烏克蘭總統后,澤連斯基執政初期的一大考驗是能否順利解決涉及烏克蘭普里瓦特銀行的問題。

一些批評人士指認澤連斯基與普里瓦特銀行的聯合創始人伊戈爾·科洛莫伊斯基關系“不一般”,但澤連斯基否認與他有任何關聯。《人民公仆》先前在科洛莫伊斯基名下電視臺播出。

除涉足金融領域,科洛莫伊斯基還涉足能源、媒體和航空等行業,曾出任第聶伯羅彼得羅夫斯克州州長。他曾出錢招募“志愿者”對抗烏克蘭東部民間武裝,俄方指認他支持烏克蘭民族主義者殺人和綁架,對他發起國際通緝。

烏克蘭2016年把普里瓦特銀行收歸國有,而首都基輔一家法院在這次總統選舉前幾天裁定變更普里瓦特銀行所有權的過程非法。澤連斯基否認如果贏得總統選舉,會尋求把這家銀行歸還科洛莫伊斯基并幫他索賠。美聯社報道,科洛莫伊斯基目前流亡國外。新華社特稿

責編:俞濤


圖片聚焦


粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩
“溫暖的你”短視頻征集活動收官

五子棋攻略