基本肅清武裝人員 “盯緊”非法滯留外國人

斯里蘭卡準備回歸正常

來源:太原晚報 2019-04-30 09:05:05


斯里蘭卡總理拉尼爾·維克勒馬辛哈28日說,基本肅清關聯一個星期前炸彈襲擊的極端組織武裝人員,國家準備回歸正常。他同時宣布政府將嚴查逾期滯留斯里蘭卡的外國公民,將他們遞解出境,尤其是非法傳教的人。

基本肅清

維克勒馬辛哈說,基本肅清關聯21日炸彈襲擊的極端武裝人員;他們要么喪命、要么落網。

斯里蘭卡政府懷疑兩個本土宗教極端組織,即“全國認主學大會組織”和“易卜拉欣信仰大會組織”發動連環爆炸襲擊,認定它們關聯境外組織。情報部門相信,這些參與爆炸襲擊的極端組織成員由外國人培訓。

維克勒馬辛哈在一份聲明中說:“多名沒有工作簽證的外國人在我們國家傳教,咨詢穆斯林事務部和內政部以后,我們將驅逐這些人。”

他說,軍方和警方在調查中發現更多武器和炸藥,逮捕多名參與爆炸襲擊的嫌疑人。他認定,制造襲擊事件的極端組織“規模不大、但組織有序”。

在東部安帕拉地區,至少3名嫌疑人26日引爆炸彈,對抗軍方和警方聯合搜捕,致死12人,包括6名兒童。

截至28日,警方抓獲5名遭通緝嫌疑人中的兩人,在逃3名嫌疑人都是女性。不過,警方沒有提及她們在爆炸襲擊中扮演的角色。

襲擊發生后,斯里蘭卡當局拘捕100多人,認定“伊斯蘭國”在斯里蘭卡境內有大約140名追隨者。

斯里蘭卡總統邁特里帕拉·西里塞納27日晚宣布,取締“全國認主學大會組織”和“易卜拉欣信仰大會組織”,沒收全部資產。警方28日前往東部地區“全國認主學大會組織”活動的一座清真寺搜查,離開前封閉入口。

回歸正常

維克勒馬辛哈28日宣布,斯里蘭卡準備回歸正常。考慮安全風險,斯里蘭卡境內教堂自爆炸襲擊以來全部關閉。大多數天主教堂28日取消宗教儀式。

科倫坡教區主教當天在府邸舉行閉門儀式,僅限神職人員參加。在這場儀式中,斯里蘭卡總統、總理和反對黨領導人馬欣達·拉賈帕克薩一同現身,顯示團結。

斯里蘭卡人口2100萬,大約70%信奉佛教,印度教信徒和穆斯林居民其次。全國人口中,7%信奉基督教。

按照美聯社的說法,斯里蘭卡政府部門事先收到印度情報機構“相對具體”的恐怖襲擊情報,卻沒有能采取行動。

在安帕拉周日市場里,警察牽著警犬巡邏,女性隨身包接受查驗后才能進入市場,警方同時仔細翻查落葉,排查可能藏匿炸彈的地方。

市場小販昌迪馬·克里尚蒂說:“安全部隊雖然在這里,我們生活在恐懼中。”新華社特稿

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略