把 AI 裝進“小玩意”

人工智能硬件成布局熱點

來源:太原晚報 2019-04-26 07:59:28


新華社上海4月25日電(記者潘清)可撥打電話的智能音箱,會向主人“報警”的門鈴,能充當“編輯”和“翻譯”的錄音筆……這些融入了 AI 技術的“小玩意”,正成為智能硬件領域的布局熱點。

正在上海舉行的“2019中國聯通全球產業鏈合作伙伴大會”上,百度攜手聯通發布了“小度在家”1C聯通定制版。除了一般智能音箱所具備的講故事、定鬧鐘、查天氣、問百科等功能,帶有屏幕的“小度在家”可實現視頻通話、語音拍照,成為新一代“智慧家庭控制中心”。

百度智能生活群組相關負責人趙鵬透露,自去年發布首款帶屏智能音箱以來,內置對話式人工智能操作系統“小度助手”的智能硬件備受關注。截至當年末,搭載小度助手的激活設備數量達到2億臺。“百度旗下軟硬件一體化的人工智能生態已經形成。”趙鵬說。

“小度在家”的背后,是展現出可觀發展前景的智能硬件市場。前瞻產業研究院的預測稱,2019年我國智能硬件市場規模將達5411.9億元。而根據中國信息通信研究院的估計,2020年我國智能硬件終端和服務市場可達萬億元規模。

千億甚至萬億元級體量的智能硬件市場中,加載人工智能技術的“小玩意”成為產業布局的熱點。

去年10月,360發布具備“AI人臉識別功能”、可實現門前異動監控的智能門鈴,發現門口有人停留時間超過15秒就會向主人手機推送警報信息;今年3月問世的搜狗智能錄音筆 C1, 不僅能實時轉寫、輔助編輯,還可以實現中英文同聲傳譯;2017年首度亮相的智能音箱“天貓精靈”,本月又推出三款新品,適合化妝、駕車等多元場景。

趙鵬表示,走過概念發展期的國內對話式人工智能逐漸落地,帶動了智能硬件市場的崛起。“軟硬件一體化”,使得 AI 時代的生活變得更加簡單美好。

在中國人工智能學會副理事長、清華大學計算機科學與技術系教授馬少平看來,基于人工智能的智能硬件產品不再是被動的工具,而是可以交流的“伙伴”。人工智能技術場景落地讓大眾更真切地感受到了人工智能的好處,反過來也進一步推動了相關人工智能技術的快速發展。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略