紀念五四運動100周年 團日活動令人激情澎湃

來源:太原晚報 2019-05-05 07:05:03


本報訊(記者裴怡文/攝)“百年五四,傳承有我”。5月4日上午,在市圖書館六層馬克思書房,一場別開生面的太原共青團五四特別團日活動令在場團員青年激情澎湃。活動中,青年學生、耄耋老人、晉劇演員、時代新人,以及各行各業青年代表圍坐一堂,共憶百年五四,共話追夢青春。

“青年人志氣高胸懷天下,救民族跟黨走不改赤誠……”市晉劇藝術研究院副院長武凌云是新編晉劇《高君宇與石評梅》中高君宇的扮演者。在活動現場,他和同伴友情出演,現場演繹晉劇片段《晉陽播火》,講述了高君宇在山西籌建黨組織、社會主義青年團的光輝歲月。

今年已94歲高齡的谷文波老人,是解放后第三任太原團市委書記。受邀在五四青年節當天,來到馬克思書房做講述活動,老人顯得有些激動。在現場,他深情講述了參加革命以來的親身經歷,回顧了解放前后的太原青年運動。

蘇小宇是太重集團軌道公司的一名青年工人,出生于1990年5月4日。在生日當天,他以“40度青春”為題,講述了自己在40攝氏度的高溫作業環境下,如何創新工藝流程,為企業節約生產成本的奮斗故事。

來自成成中學的學生代表則講述了母校經歷的烽火傳奇,并向全市青年發出了《為中華民族偉大復興而讀書,擔復興大任,做時代新人》的倡議。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。精彩的講述活動之后,現場全體團員青年集體重溫入團誓詞。“這樣的團日活動實在令人難忘,我一定會好好學習,傳承五四精神,努力做一名有為青年!”在場的青年團員表示。

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略