太原站東廣場高架落客平臺主體完工

雙塔北路7月中旬前可主線通車,完善東廣場周邊路網

來源:太原晚報 2019-06-12 07:49:09


本報訊 (記者李濤通訊員陳佳茜文/攝)由市住建局建管中心承建的太原站東廣場及配套路網工程預計7月15日前完工,值得一提的是,東廣場配建了一處高架落客平臺,今后接送車輛可像機場航站樓那樣,實現“即停即走”。

太原站具有110年的歷史,屬于特等火車站,旅客到發量日均13.3萬人次,每天有140多輛列車發往全國各地。可以說,現有的西廣場以及站房難以滿足這么大的客流量。新建的東廣場、東站房及周邊路網配套工程,使太原站邁上一個新的臺階。建成后,除了現有的西廣場及站房外,東站房也將成為部分列車的候車、檢票、乘車通道。據中鐵十四局太原站東廣場及配套路網工程常務副經理于世飛介紹,太原站東廣場配建的高架落客平臺,橋面寬度為33米,單向六車道,由242塊鋼箱梁組成。這些鋼箱梁單個最大重量為80噸,現已全部完成架設,焊接也基本完成,僅剩下匝道區域施工。之后,還要實施平臺的橋面鋪裝、噴漆、護欄安裝等配套作業。這個高架落客平臺完工后,乘客進出太原站將更加便捷。

于世飛表示,太原站東廣場采用高架平臺進站為主、地面進站為輔、地下負一層出站的基本接送模式。廣場范圍內自下往上依次為地鐵站、地庫及出站集散大廳、地面廣場、高架送客平臺。地面層總面積為2.61萬平方米,包括1.2萬平方米的中央廣場區域、7400平方米的公交車接送旅客區域、6700平方米的出租車接客及停車區域。負一層總面積為3.2萬平方米,其中車庫面積2.3萬余平方米,出站集散大廳面積8500平方米。地鐵預留工程為地鐵一號線預留車站,位于地下車庫中央,為地下二、三、四層空間。目前,車庫主體完成,正在進行配套設施的施工,地面廣場正在進行大理石鋪裝和路面的施工。

另外,雙塔北路工程也在加緊施工中,這條道路完工后,將與迎澤大街下穿太原站的南北通道共同構成一個完整路網,形成一個交通循環系統。據雙塔北路道路改造工程項目常務副經理杜廷柄介紹,該工程位于太原站以東,呈南北走向,工程起點是杏花嶺區的小溝街,終點是迎澤區的晨東街,全長1920米。工程分為地面道路和地下通道。其中,地下通道工程由4條地道組成:雙塔路主地道為雙向四車道,西幅起點為五龍口街,終點為郝莊正街,總長1.37公里;東幅起點為五龍口南巷,終點為朝陽街,總長0.79公里。該工程主要包含管線遷改施工、地道及機電安裝工程、地面道路及安裝工程、電力管道工程、雨污水管道工程等。

他表示,雙塔北路改造完成后,將一改道路狹窄、車輛擁擠的現狀,可直達迎澤大街東延段,直抵東廣場。5月10日,雙塔北路工程的主體結構已全部完成;6月下旬,可完成道路全部施工;7月15日前,可實現主線通車。

責編:俞濤


圖片聚焦


二青會龍舟測試賽 迎面來了一船“大長腿”
五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心

五子棋攻略