打造中國“氫谷”

我省在太原進行“氫汽車”試點示范

來源:太原晚報 2019-05-05 07:10:07


本報訊 (記者何寶國)省工信廳公布的《山西省新能源汽車產業2019年行動計劃》顯示,我省將依托太原等城市現有氫燃料電池汽車相關產業開展試點示范,支持太原等地申報國家級試點示范城市,并將山西打造成中國“氫谷”。

今明兩年,我省將培育有影響力的氫能與燃料電池技術研發中心1個、燃料電池汽車檢驗檢測中心1個,在示范運行城市,建設加氫站3座、示范公交路線10條,形成700臺的運營規模。2021年至2022年進行推廣應用,2023年至2024年實現規模運營,全省開始公交線路運行,預計達到7500臺車輛的運營規模。我省力爭5年后,形成技術體系健全、產業鏈完善、產業閉環,具備市場競爭力的氫能生產、利用示范基地,將山西打造成中國“氫谷”。

我省支持太原等地申報國家級燃料電池汽車試點示范城市。培育燃料電池汽車產業基地,建成國內領先、國際一流的燃料電池汽車技術鏈與產業鏈,重點支持氫燃料電池汽車產業鏈的延伸,推進新能源汽車的產業化。同時,以智能網聯帶動新能源汽車產業發展,在自動駕駛、人工智能、共享出行等方面取得廣泛發展。

記者了解到,今年的《政府工作報告》,第一次將氫能源寫入,國家將大力“推動充電、加氫等設施建設”。我省是國家重要的能源基地,擁有豐富的煤炭資源。煤炭煉焦的過程中,會產生大量的氫氣。從制氫的成本來看,煤氣化制氫的成本是最低的,極具競爭力。作為汽車能源方面,氫燃料是汽油發熱量的3倍,燃燒的產物是水,不污染環境。目前,電動汽車廣泛使用的鋰電池,優點是技術成熟、成本低、輕便,但也有明顯的缺點:能量密度低、續航短、馬力不強大。鋰電池的短處,恰是氫燃料電池的長項,其能量密度極高,能效轉化率超過60%,續航里程超過500公里。目前需要解決的是氫燃料電池的技術瓶頸和降低成本。

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略