你有廢品垃圾我們幫你賣,收益歸你

大學生愛上了“垃圾分類回收”

來源:太原晚報 2019-06-13 07:51:07


本報訊 (記者韓睿)太原學院汾東校區旅游系和計算機系大一學生,為了向廣大師生宣傳環保,聯手制作完成一款名為“微圾分垃圾回收”小程序,并組成了校園垃圾分類回收團隊,在校園內開展推廣垃圾分類活動。從5月30日起實施至今,取得非常好的效果。

該活動于今年3月份開始籌備,得到學校大力支持。5月30日正式開始實施,短短10多天時間,就有700多名學生注冊,3000多人參與,回收的垃圾廢品超過250公斤。據了解,由大學生主導的此類活動,目前在全國范圍內只有上海部分高校在開展,在山西屬于首次。

這項活動的具體操作,就是通過學生們開發的小程序,在線上吸引廣大師生注冊,在校園內實現“你有廢品垃圾我們幫你賣,收益歸你”。線下,該團隊成員在學校每個宿舍發放印有二維碼的垃圾袋,號召學生將不同垃圾分別放入不同垃圾袋,該團隊成員每天上門收取,通過小程序進行積分記錄,賣掉廢品的所得,再以積分兌換商品的方式予以變現返還。小程序以宿舍為單位進行設定,一舍一碼,一人一號。每個宿舍的垃圾袋裝滿后,可通過小程序一鍵通知,團隊將在兩小時內前往回收,每回收一袋垃圾該宿舍獲得5分積分。小程序內部有大量商品,可用積分直接兌換。這些小商品,由該團隊成員們集資批發購買而來。

“微圾分垃圾回收”行動得到太原學院黨委學工部和相關院系老師大力幫助和支持。該團隊負責人告訴記者,目前團隊已有十幾人,還有很多同學要報名參與進來,“我們策劃的這個活動,不是一個短期行為,項目已具有完整的運營收益體系,這些收益將作為運營資金,力求使之成為一個能長期發展的項目。”

責編:俞濤


圖片聚焦


二青會龍舟測試賽 迎面來了一船“大長腿”
五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心

五子棋攻略