太原市將大力推廣新能源汽車

來源:太原晚報 2019-04-30 08:42:47


本報訊 (記者郜蓉)為了減少機動車尾氣帶來的污染,今年我市將繼續開展柴油貨車污染治理,在車輛更新方面,大幅提升新能源車輛比例,推廣使用新能源汽車,2019年底前,建成區公交車、環衛車的新能源車比例要達到50%。

此次柴油貨車污染治理主要有六個方面:一是繼續深入開展柴油貨車和散裝物料運輸車污染治理;二是開展打擊黑加油站點專項行動;三是強化油品質量監管;四是加強非道路移動機械污染防治;五是大幅提升鐵路貨運比例,六是大幅提升新能源車輛比例。

其中,在嚴查無證無照黑加油站點和移動加油車的同時,我市將持續開展生產和流通領域車用油品質量抽檢,嚴厲打擊生產、銷售、使用不合格油品和車用尿素行為,并倒查不合格油品和車用尿素來源。情節嚴重的,依法吊銷營業執照、成品油零售許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

同時,在非道路移動機械污染防治方面,建立非道路移動機械編碼備案制度。2019年底前,完成非道路移動機械摸底調查和編碼登記。建立施工工地非道路移動機械作業計劃報備制度,對非道路移動機械排放污染實施精準監管和動態管控,杜絕超標排放現象。加強對非道路移動機械的監督檢查,嚴厲查處在用非道路移動機械超標排放違法行為。推進排放不達標工程機械清潔化改造和淘汰,機場新增和更換的作業機械主要采用清潔能源或新能源。

此外,為減少公路運輸,我市今年將大幅提升鐵路貨運比例,并加大工礦企業鐵路專用線建設投入,建設城市綠色貨運配送示范工程。車輛更新方面,大幅提升新能源車輛比例,推廣使用新能源汽車。新增和更新的公交、環衛、郵政、通勤、輕型物流配送車輛使用新能源或清潔能源汽車。2019年底前,建成區公交車、環衛車新能源車比例要達到50%;機場、鐵路貨場等新增或更換作業車輛要使用新能源或清潔能源汽車。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略