遇到“奇葩鄰居” 該怎么辦?

來源:太原晚報 2019-04-30 08:45:00


樓上鄰居的孩子經常在家拍皮球,上樓反映卻總是敲不開門;對門鄰居習慣開著大門,自家稍微有點動靜,對方都知道……對于"奇葩鄰居",不少人都遇到過,對方各種各樣奇葩的生活習慣,經常弄得鄰里之間很不愉快,有的還直接影響到了日常生活。遇到"奇葩"鄰居,究竟該怎么辦呢?連日來,記者對此進行了采訪。

在家拍球

趙先生住在勝利東街社區,樓上的鄰居令他哭笑不得。

趙先生的樓上住著一家三口,小男孩5歲左右,挺可愛的。前兩天,小男孩迷上了拍球,幾乎每天晚上,都有拍球的聲音從樓上傳來,一拍就是十幾分鐘。

起初,趙先生覺得不應該和小孩子計較,但時間長了,真是受不了。

一天晚上,他實在忍不住了,便上樓反映。然而,樓上鄰居家中明明有人,在門外還能聽到拍球的聲音,但一敲門里面就沒了聲音,也沒人開門。

趙先生覺得家長應該會約束孩子,便回了家。沒想到,第二天晚上,孩子照拍不誤,他再次上樓敲門,鄰居仍不開門。

又過了兩天,趙先生外出時正好碰到樓上的鄰居,便“順便”建議孩子以后別在家拍球,但對方啥也沒說,只是笑著道歉,到了晚上,拍球聲還會響起。

“伸手不打笑臉人,對于這樣的鄰居,我真的無可奈何!”趙先生說。

大門敞開

今年春節過后,小陳在小北關社區租了一間房子,對門住著一對老夫婦,看上去挺和藹的。

小陳說,看房子和第一天入住時,他就發現對門鄰居一直開著門。起初,他以為老人家中有事兒,便沒有在意,住了1個月才發現,兩名老人有開門的習慣。

每天上午10時左右,老人晨練買菜回家后,便會打開家門。門口雖然裝著防蚊門簾,但家里的情況還是一目了然。午飯后,老人午休時會把門關上,但到了下午三四點就又打開了,直到晚上才會關上。

小陳感覺奇怪,有一次碰到老人便詢問原因。老人說,他們曾在農村住了幾十年,已經習慣開著大門了。

“老人習慣了,我可是接受不了。”小陳說。樓道里只要有動靜,老人就會出來看看,所以他每天多會兒出門,多會兒回家,老人都知道,一點隱私都沒有。他在家里也不敢大聲說話,因為只隔著一層門,對門聽得很清楚。“實在不行,我就再換個房子。”

如何應對

記者在社區走訪發現,有奇葩生活習慣的“奇葩鄰居”可是不少。有人半夜高歌擾鄰;有的孩子在家亂碰亂跳,深夜彈奏樂器;有人把鞋柜放在樓道里……

礦機社區居民王大娘說,前兩天,已經搬家的隔壁鄰居帶著房客來看房,房客特別登門拜訪了左鄰右舍。王大娘不解,詢問原因,房客說,他們以前租房時,曾經碰到過有怪癖的鄰居,所以這次提前“考察”。

王大娘說,鄰居之間應以和為貴,彼此要多一份理解,多一份寬容,遇到問題多交流,有不滿就提出來,不要藏著掖著。

勝利東街社區工作人員表示,碰到“奇葩鄰居”,居民起初可以給予對方善意提醒,多溝通交流。若遇到態度惡劣者,居民可向物業和社區反映,大家共同商討解決方法;若對方的習慣影響到日常生活,而又不改正,必要時可到有關部門投訴。本報記者袁劍鋒

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略