受害人沒看清 監控也沒拍著

警方精準推理破獲“毛巾捂嘴”搶劫案

來源:太原晚報 2019-06-12 07:53:36


到弟弟家小住的程女士,在開門的瞬間,被人從身后用毛巾堵嘴,推進房內。程女士奮力反抗,嚇跑了歹徒,卻因過于緊張沒有看清對方的特征,而且樓道內的監控沒有啟用,小區院里的監控也沒拍下歹徒的蹤跡。面對困難,小井峪責任區刑警隊民警,調整偵破思路,通過精準的推理,最終鎖定并擒獲了搶匪。6月11日,警方介紹了這起案件的相關情況。

毛巾捂嘴

今年1月7日上午9時許,昔陽縣的程女士來到弟弟在西中環附近的高層住宅。程女士每次來并辦事,都會在弟弟這里小住,因此有房門鑰匙,可她剛剛擰開門鎖,突然被人從身后用毛巾捂住了嘴,一把推進了房內,歹徒還順手關上了房門。程女士奮力反抗,先擺脫了對方控制,又往臥室跑。歹徒在后緊追,但腳下一滑摔倒在地。程女士借著這個機會,打開房門跑到樓道高聲呼救,歹徒見勢不妙,落荒而逃。

疑點重重

小井峪責任區刑警隊民警趕到現場時,程女士仍驚魂未定,因受到過度驚嚇,無法提供有價值的線索,做完簡單的筆錄后,便返回了昔陽,不肯再來我市協助調查。更糟糕的是,雖然是高層住宅,但因剛剛入住不久,樓道內的監控并未啟用,而小區院里的監控,也沒有發現歹徒的蹤跡,偵破陷入僵局。民警用各種手段追查歹徒,這一查就是小半年,但始終沒有得到有價值的線索。

“這個案子不合理的地方太多了,也許咱們該換個思路……”5月底的一天深夜,在小井峪責任區刑警隊的值班室,隊長和軍輝和副中隊長張小寧看著案卷思索良久后,和軍輝打破了沉默。“什么樣的人會選擇在上午9點作案?用這種手段作案,必須確保屋里沒有其他人,嫌疑人如何選擇的這么準確?而且這房子不是程女士而是她弟弟和弟媳的……”張小寧的一連串反問,顯然是明白了和軍輝的意思。參與破案的民警很快被召回隊里,一番熱烈的討論后,大家初步判斷,嫌疑人應該很熟悉案發現場附近的環境及住戶的情況,是有備而來,但他最初的目標也許并不是程女士,而解開這些謎團的第一步,就是再次詳細詢問程女士。

精準推理

事隔小半年,程女士的情緒平穩了很多,也回憶起了一些細節。她向民警介紹,弟媳在太原一家培訓學校當老師,弟弟則在昔陽老家工作,每周回來住個兩三天。另外,程女士還說,雖然沒太看清歹徒的長相,但當歹徒與她正面相對時,對方似乎遲疑了一下。

綜合種種線索,民警大膽做出推理,歹徒極有可能就是案發居民樓的住戶,掌握了程女士弟媳經常一個人居住的規律,本來是要對較為瘦弱的弟媳下手,卻恰巧碰到了來小住的身體較為強壯的程女士。如果真是這樣,那么就可以解釋,為什么小區院里的監控沒有拍下歹徒的蹤跡,因為他根本就沒跑出樓,而是直接跑回了家。

重操“舊業”

隨后,民警對案發居民樓的居民逐一排查,最終將嫌疑鎖定在男子馮某身上。今年42歲的馮某,2011年曾因搶劫被判10年有期徒刑。最關鍵的是,他上一次的作案手法與此案如出一轍。當時,他在興華北小區用毛巾捂嘴的方式,搶劫了一位女士的 LV 挎包,但還沒跑出樓道,就被見義勇為的鄰居們擒獲。2018年,馮某減刑后出獄,一直沒有正當的工作,更沒有穩定的生活來源,其位于案發居民樓的住宅是拆遷補償房。可以說,他既有作案的條件,也有作案的動機,更有作案的“經驗”。

面對民警,自知抵賴不過的馮某交代的倒也痛快。原來,馮某被釋放后一直沒有穩定的生活來源,窮困潦倒之際,他想到了“重操舊業”。事發居民樓的西戶沒有賣出,東戶都是拆遷補償房,而中戶則多是租房客。一番觀察后,他發現程女士的弟弟不常在家,弟媳常常在晚上八九點獨自回家,便將程女士的弟媳當成了目標。事發當日,他原本是去踩點的,準備晚上下手,恰巧碰到來小住的程女士。起初馮某也奇怪,程女士的弟媳為啥突然回家這么早,直到進了屋才知道選錯了目標。因為心慌,他在追逐程女士的過程中摔倒,看到程女士大聲呼救,他連忙逃回了自己的住所。

目前,馮某因涉嫌搶劫,被刑事拘留。

本報記者張晉峰通訊員溫強

責編:俞濤


圖片聚焦


二青會龍舟測試賽 迎面來了一船“大長腿”
五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心

五子棋攻略