民企可控股,員工可持股,“僵尸”全出清

今年我省國企改革 力度之大令人心跳

來源:太原晚報 2019-04-26 07:42:43


記者從省政府新聞辦昨日舉行的新聞發布會上獲悉,2019年國資國企改革中,我省將拿出好企業、好資產、好項目進行混改,推出一批煤礦類子企業混改項目允許民營企業控股,并在創新性企業中試點員工持股。

行動方案出臺 確定“135”戰略目標

省委、省政府提出要推動山西國資國企改革整體進入全國第一方陣,并起草了《2019年國資國企改革行動方案》。

《方案》提出了2019年改革的兩個主要目標:一是實現“135”戰略目標,即保持國有企業持續穩健發展態勢,在優化資本布局、加速混改、推行市場化契約化管理三個方面實現重大突破,在優化公司治理結構、防范化解重大風險、解決遺留問題、完善國資管理體制、加強國企黨建五個方面加強支撐。二是主要經濟目標,利潤總額同比增長10%以上,資產負債率同比下降1.5個百分點,經濟增加值力爭增長12.5%以上。

煤礦類子企業混改 允許民企控股

《方案》中最受關注的是加快混合所有制改革的相關舉措。為此,我省推出的主要舉措有:

拿出好企業、好資產、好項目進行混改,建立混改項目儲備庫,面向全球公開推介;

太鋼等8家競爭性企業要在集團層面開展股權多元化和混改;

推出一批煤礦類子企業混改項目,允許民營企業控股;

要在創新性企業試點員工持股,符合條件的都可以開展,同步構建末位淘汰、股權退出等約束機制。

“僵尸企業”力爭全部出清

對于國企混改中的“僵尸企業”、職工住房、三供一業等問題,我省也在解決國企歷史遺留問題方面推出了相關舉措。

一是市縣政府要將“三供一業”維修改造財政補助加快使用到位,研究解決國企職工福利性住房的產權問題,建立市場化運營機制,推進社區服務產業化。

二是重點啟動市縣國有企業“三供一業”分離移交和“僵尸企業”處置工作,力爭全部完成256戶省屬“僵尸企業”出清任務。同時,要盤活企業閑置半睡資產。

省級國有股東保持控股地位

根據省國資委印發的“操作指引”,省屬企業實施混合所有改革應經過提出混改申請、制訂混改方案、履行決策程序、開展審計評估、實施產權交易、辦理變更登記等六個主要環節。

省國資委副主任高春毅稱,上述環節中比較關鍵的有:履行決策程序中明確“省屬重要骨干企業混改方案,報省政府批準。省屬企業集團層面混合所有制改革,原則上省級國有股東保持控股地位,國有資本不再控股的混改方案,報省政府批準。省屬企業二級及以下子公司混合所有制改革方案,根據省國資委對省屬企業的授權情況,按程序履行報批手續。”

實施產權交易中要求“省屬企業實施混合所有制改革涉及國有資產交易,應在省國資委選擇確定的產權交易機構公開掛牌交易,擇優選擇投資者,確保企業國有資產轉讓依法合規。”本報記者薄鴻

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略