永和縣槐花旅游節即將開幕

來源:太原晚報 2019-04-30 08:42:43


本報訊 4月29日上午,永和縣委、縣政府在太原文瀛公園召開新聞發布會,5月9日,永和縣第四屆槐花文化旅游節暨消費扶貧活動將在美麗的永和花兒坡開幕。

永和是革命老區、省界邊區、國家扶貧開發工作重點縣,也是山西省確定的10個深度貧困縣之一。槐樹在中國的民俗歷史中有著不同尋常的意義,代表“根祖文化”,永和作為臨汾的“天然氧吧”,坐擁18萬畝漫山遍野的野生槐樹,都生長在母親河——黃河岸畔乾坤灣周邊。無論是觀賞,還是品嘗槐花美味,抑或體驗“根祖文化”,永和都是不二選擇。槐花還是永和脫貧攻堅的“致富樹”。因為綠色天然原生態,永和槐花具有品質好、分布廣、藥用價值高等特點,年產鮮槐花2.5萬噸,產值預計上億元,市場前景廣闊。

基于這一優勢,永和把發展槐花產業和脫貧攻堅緊密結合,以推進“消費扶貧”為抓手,大力發展槐花經濟,從2016年開始,連續組織舉辦了三屆“永和文化旅游節暨槐花產業扶貧活動”,今年已經是第四屆。永和縣提出了“一千斤槐花就能讓一位貧困老鄉有尊嚴地脫貧”的口號,得到了社會愛心人士的大力支持。開發出槐花餃子、槐花糕、槐花餅等多款美食,同時推出了槐花茶、槐花蜜、速凍槐花等系列產品,深受廣大民眾喜愛,永和槐花闖入北京大市場,與400多家餐飲企業簽訂供貨合同。槐花扶貧活動極大促進了消費扶貧,帶動了電商發展,通過活動開展,線上線下銷售槐花110噸,創造季節性崗位300多個,帶動1800戶貧困戶增收300元至1000元,給物流、包裝及倉儲企業創造營業收入450萬元。與此同時,永和還精心打造了309平方公里的芝河源頭精品農業園區,保存了最完整的北方梯田農耕文化,是我國北方地區規模最大、最為壯觀的梯田景觀。加之全縣的20萬畝紅棗、18萬畝核桃、4萬畝蘋果,形成的巨大天然氧吧,不論在槐花飄香的五月天,還是“鐵樹萬盞燈”的紅棗成熟季,只要來到黃河岸畔,都能呼吸到最清新的田園氣息,感受到最清澈的藍天白云,領略到最美麗的田野風光。紅軍東征永和紀念館和黃河乾坤灣現已成為永和新名片,享譽海內外。時至今日,以紅色文化、黃河風情、綠色生態為主的旅游格局基本形成,2018年,全年游客人數達19.6萬人次,同比增長28.1%。(徐大為)

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略