陽曲:為轉型項目發揮“地利”優勢

來源:太原晚報 2019-04-27 07:12:07


作為太原市面積最大的縣區,陽曲縣占全市總面積近三分之一。在轉型項目布局,陽曲縣也充分發揮了"地利"優勢,一個大牧場、一個游樂園,兩個占地近千畝的大型園區在這里得以自如生長。

九牛牧場:帶動農村致富

陽曲縣東黃水鎮東黃水村,一個占地878畝的大牧場正在建設中。2017年7月,九牛農業開發有限公司計劃投資5.5億元,建設萬頭奶牛標準化養殖園。該工程2017年8月開工建設,目前已建成8棟牛舍共計90000平方米,10萬立方米的青貯窖正在建設中,全部工程預計2019年12月基本建成進牛投產。項目要建成高標準各類牛舍、干草棚、飼料庫、擠奶廳等總面積124047m2,購置各類設備335臺(套、輛);引進新西蘭荷斯坦優質高產奶牛6500頭。項目建成達產后,公司正常年銷售總收入約3億元,年利潤總額約1億元。

據介紹,該項目可解決就業崗位300人,直接帶動太原市陽曲縣及周邊農村的15000畝農田從事飼料生產,幫扶農村貧困戶1000戶。該項目建成后,每年可生產固體生物有機肥20000噸,沼液有機復合肥45000噸。

陽曲方特:填補樂園空白

女媧補天的玄幻、九州神韻的壯美、千古風華的震撼,再穿插以牛郎織女、梁山伯與祝英臺、孟姜女、白蛇傳等凄美愛情傳說,讓游客在現代高科技聲光技術中感受華夏文明璀璨的歷史歲月和中華民族五千年的燦爛文化。華夏歷史文明傳承園,這個位于陽曲縣錦繡大街以北,陽興大道以南,緊鄰青龍古鎮的園區也就是可以媲美迪斯尼樂園的“方特樂園”。該項目總占地約963畝,主要建設主題場館11個以及配套設施等,總投資約18.6億元。

站在施工現場,來往穿梭的工人們正在加緊施工,遠遠望去,童話城堡、熊出沒劇場、餐廳等好幾個主體已經初備雛形。據項目承建方負責人李征介紹,樂園主題項目11個,3個正在進行主體施工,8個正在桁架及網架施工,6個正在進行內外裝修施工。大型附屬項目19個,其中文化小鎮、2#餐廳、食堂、宿舍樓等9個項目內外裝修施工,節慶廣場、園區大門等8個項目主體施工,總倉,辦公樓已完成。其余配套園建、園林、造型、路管網、設備安裝等均在同步施工中。

建成后的陽曲方特樂園將是一座現代的高科技文化主題樂園,將華夏歷史文明以一種全新且震撼的面貌展現在游客面前,具有國際領先國內一流的水平,這對于沒有大型游樂設施的太原市而言無異于雪中送炭。預計明年完工后年接待游客量可以達到200多萬人次,大力帶動當地經濟發展。

本報記者孫耀星

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略