羅清宇會見德國駐華大使葛策一行

來源:太原日報 2019-05-02 08:15:22


本報訊 (記者 杜星亮、張海瑞)4月30日,省委常委、市委書記羅清宇會見德國駐華大使葛策一行。省教育廳廳長吳俊清,省政府外事辦主任武紹忠,市委常委、秘書長、統戰部部長劉鹓,副市長張齊山參加。

羅清宇代表市委、市政府對葛策大使一行的到來表示熱烈歡迎,簡要介紹太原市經濟社會發展情況。他說,近年來,太原市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,圍繞建設“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標,聚焦轉型、突出創新,產業發展、對外開放、城市建設、民生保障、環境改善等各方面工作不斷取得新成效。太原市高度重視與德國各地及企業的交流往來,在1999年便與德國薩克森州開姆尼茨市締結友好城市關系,太原市外國語學校和太原市第十八中學均開設有德語強化訓練課程。隨著中德全方位戰略伙伴關系的不斷發展,雙方人文交流日趨頻繁、經貿往來日益密切。

羅清宇表示,德國是目前歐洲乃至世界足球水平最高的國家之一,拜仁慕尼黑足球俱樂部擁有德甲聯賽最成功的球隊。這次拜仁慕尼黑足球學校落戶太原,充分彰顯了省委把握大勢、善抓機遇的高點站位和長遠謀劃,充分展示了我省積極融入“一帶一路”建設、打造內陸地區對外開放新高地的戰略定力和堅定決心,對于加快推動山西、太原足球和體育事業高水平發展,必將起到積極引領和有力促進作用。太原市將以承辦第二屆全國青年運動會為契機,高標準高質量建好、辦好拜仁慕尼黑太原足球學校,努力將學校打造成為擴大山西太原乃至全國足球人口、提高足球運動競技水平、培育足球相關人才和產業發展力量的足球青訓全球名校。同時,希望以此為契機,進一步拓展太原與德國各地在產業升級、科技創新、經濟貿易、人才交流、教育醫療、文化旅游等領域全方位合作,推動更多德國企業、機構、人員參與太原經濟發展建設,促進雙方互利共贏,為深化中德兩國全方位戰略伙伴關系貢獻力量。

葛策對我市優美的生態環境和良好的經濟社會發展態勢表示贊賞。他說,當前德國正在大力實施“工業4.0”戰略,與太原的工業經濟基礎、產業發展方向有很高的契合度,雙方在經濟結構轉型、人才引進培育等眾多領域有著非常廣闊的合作前景,愿意進一步推動雙方密切各層次友好往來,互相學習借鑒有益經驗,不斷深化互利合作。

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略