晉源區城鄉居保業務率先在全省實現網上辦理

來源:太原日報 2019-05-02 08:19:47


本報訊 4月29日,晉源區城鄉居民保險網上業務經辦系統通過測試,并在小站營村投入運營。這標志著晉源區成為全省首個城鄉居保業務實現網上辦理的縣區。

晉源區居民馬銀海在工作人員的幫助下,成為首個通過互聯網注冊成功的用戶,“有了這個系統方便多了,在家就能辦理業務,省去來回跑和排隊等待的麻煩……”據悉,城鄉居保網上業務經辦系統是晉源區創新服務模式、優化經辦方式,在全省范圍內率先研發出來的。該系統依托“民生山西”手機客戶端,可直接對接山西省人力資源和社會保障信息中心平臺。辦事居民通過該系統提交業務申請,并由區、鎮、村三級經辦機構工作人員線上審核后,即可實現實時對接、實時辦理,極大地縮減了工作流程,提高了辦事效率,讓馬上辦、網上辦、一次辦成為現實。目前,通過該系統可辦理參保、注銷、變更、待遇審核、資格認證等多項城鄉居保業務。

下一步,晉源區人社局將以城鄉居民保險網上業務經辦系統為抓手,不斷優化調試,在提高系統穩定性和可操作性的同時,拓展業務范圍,為轄區參保居民提供更加便利快捷的高質量服務。(徐方偉、楊潤德、梁月仙)

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略