帶著問題去 帶著經驗回

太原市審計局對標深圳問道取經

來源:太原晚報 2019-06-12 07:44:08


本報訊 (記者賀娟芳)取他人之長,創審計之新。為進一步對標先進,拓展思路,尋找差距、提升審計工作水平,6月3日到5日,市審計局主要負責人帶隊,開啟為期3天的深圳“求學之旅”。

深圳是中國改革開放的最前沿,是先進技術和經驗的匯集之地。“這次對標學習,我們選擇深圳就是為了學習先進的審計理念和手段。財政、社保、投資、經責審計是我們審計工作中的薄弱環節,這次學習就是要解決這些問題。”太原市審計局主要負責人表示。6月3日上午,深圳市審計局召開座談會,會上介紹了深圳市審計局推進審計全覆蓋的做法和成效,經濟責任審計專業局、綜合計劃處、財政審計處、資金審計處相關負責人就如何運用大數據手段落實審計全覆蓋作了具體介紹,同時針對太原市審計局提出的相關問題一一作了解答。太原市審計局工作人員仔細聆聽,深入思考,同時就財政、投資、社保、經責、審計資源配置、審計項目審計組織方式“兩統籌”等方面的工作與深圳市審計局的相關人士進行了熱烈的討論和交流。

會后,學習組深深感覺到深圳市審計局在大數據綜合關聯分析、經責審計聯席會議、專題審計、內審指導監督體系、審計結果評議會議以及審計工作制度化方面都非常先進和實用,尤其是在落實審計項目審計組織方式“兩統籌”和探索全覆蓋部門預算執行審計模式方面深受啟發。

當日下午,太原市審計局一行分成兩組,分別與深圳市審計局相關處室就審計工作中遇到的困難和疑惑入科室進行了點對點的深入學習和探討,并認真翻閱了有關審計檔案和資料。6月4日,太原市審計局一行又到深圳市龍崗區審計局就縣區審計質量控制、政府投資審計、經濟責任審計、計算機審計等工作進行交流學習。“通過聽取講解、實地查看、參加工作交流座談會等形式,學習組成員感受到深圳市審計局工作亮點突出,成績斐然,收獲頗豐。”太原市審計局主要負責人表示,下一步,市審計局將派出4名優秀年輕干部到深圳市審計局,以“以崗代訓”的方式,全程跟進審計項目,學習對標單位的新思路、新方法,一步一個腳印來,把對標學習的好經驗落實到實際工作中去,全面創新審計手段,提升審計水平,從而為我市經濟高質量發展提供強有力的審計監督。

責編:俞濤


圖片聚焦


五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生

五子棋攻略