獻禮太原解放70周年 青春版晉劇《上馬街》上演

來源:太原晚報 2019-04-25 07:56:25


本報訊 (記者陳辛華)昨日是太原解放70周年紀念日。為紀念這一盛大的日子,太原市晉劇藝術研究院青春版晉劇《上馬街》,昨晚在青年宮演藝中心獻禮演出,劇中主演均為80后、90后青年新秀,以這種特殊演出方式懷念英烈。

新編晉劇《上馬街》根據太原解放戰爭時期地下工作者為圍城解放軍送情報的真實故事改編而成。通過上馬街四合院里普通百姓之間所發生的事情,以小見大,呈現了舊時代即將崩潰、新時代即將來臨的歷史畫面。整個故事圍繞主人公車伍兒從懵懂恍忽到徹底覺醒這一主線,歌頌了底層民眾所恪守的道義及對光明的向往,從一個側面謳歌了我地下工作者為迎接太原解放所付出的努力與犧牲。

《上馬街》情節步步推進,將太原一條老街的歷史風情與晉劇藝術完美融合。青年觀眾通過欣賞該劇,認識傳統,品味晉劇,領悟今天幸福生活來之不易。

《上馬街》自2011年首演以來,先后榮獲第十三屆中國戲劇節“第五屆中國戲劇獎·優秀劇目獎”、山西省第十屆精神文明建設“五個一工程”獎等多項大獎。青春版的排練中,原版劇中齊奶奶扮演者謝濤、車伍兒扮演者牛建偉、大個子扮演者梁忠威、還有導演、樂隊,一遍遍為青年演員手把手指導傳授,用一個多月時間,完成了傳承排練任務。著名晉劇表演藝術家謝濤為晉劇的傳承傾注了大量精力,助推青年演員成才。

太原市晉劇藝術研究院先后推出青春版《爛柯山下》、《上馬街》、《于成龍》,還創排了新編晉劇《唐宗歸晉》,培育了一大批青年新秀。青春版《上馬街》整部戲既不流于“套路”,又有一股清新之風。

當晚演出結束,劇中原版主演和青春版主演一同謝幕,與觀眾共同見證晉劇經典的薪火傳承。此次演出由中共太原市委宣傳部、太原市文化和旅游局、太原市文學藝術界聯合會主辦,太原市晉劇藝術研究院、太原市戲劇家協會承辦,太原市實驗晉劇院有限責任公司演出。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略