呂梁文學季向大眾免費開放

來源:太原晚報 2019-04-26 08:04:44


本報訊 (記者陳辛華)首屆呂梁文學季5月9日將拉開帷幕,8天時間內,圍繞特定主題,舉辦大家演講、學術對話、莫言研討會、校園日、寫作工作坊、朗讀會、電影交流放映及開幕式、榮譽典禮等35場文化藝術活動。除了媒體專場及研討會外,首屆呂梁文學季的所有活動面向大眾免費開放,全國文學愛好者均可參與報名,網絡報名通道即日開啟。

“大家演講”邀請格非、阿來、西川、葉兆言、蘇童和李敬澤6位文學大家進行演講,作家同時進行代表作品現場簽售。“學術對話”邀請作家、詩人、學者及各領域專家,針對當今熱門文學話題進行探討、分享及互動。“校園日”活動,葉兆言、西川和賈樟柯將分別走入當地小學、中學和大學,與學生們分享寫作和閱讀心得。呂梁文學季設立“呂梁文學獎”和“馬烽文學獎”,其中,呂梁文學獎·年度作家獎獎金為20萬元,榮譽獎金為6萬元,入圍作品名單4月底公布。

呂梁文學季主題為“從鄉村出發的寫作”,有近40位重磅嘉賓云集,包括11位魯迅文學獎得主和5位茅盾文學獎得主,中國首位諾貝爾文學獎得主莫言也親臨呂梁。呂梁文學季擁有豐富的山西元素,著名作家韓石山、張石山、潞潞、張銳鋒及茅盾文學獎得主張平,魯迅文學獎得主葛水平、呂新等山西作家,將參與文學季一系列活動。除了以山西作家為主題的“地方經驗與文學想象:山西作家對話”活動外,“學術對話”和部分電影交流也有山西作家的參與。

賈樟柯曾表示,“每個人都有一個職業,但唯獨文字和文學才是我們看家的本領:閱讀使我們不至于愚笨,寫作使我們不至于沉默。”全國讀者可通過賈樟柯藝術中心微信公眾平臺參與報名,獲得與文學大家面對面交流機會。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略