夜宿地質博物館體驗遠古硬核知識

來源:太原晚報 2019-04-28 08:01:09


本報訊 (記者陳辛華)昨天早晨,一群歡樂的孩子向恐龍化石和三葉蟲化石依依惜別,向神秘的山西省地質博物館依依惜別,剛剛在這里住宿了一晚,孩子們意猶未盡。他們參加的是由中國古動物館和W博士團隊聯合開發的科普夜宿活動“博物館奇妙夜”。

從4月26日18時30分進場到4月27日早8時,23個孩子在地質博物館里度過了充實的14個小時,先后體驗了7個活動:為恐龍T恤涂鴉,制作恐龍浮雕,夜游博物館,尋寶之旅,化石修復體驗,搭建夜宿帳篷和次日清晨制作三明治早餐。

家長和孩子們從在一件恐龍T恤上繪畫開始,聽趙云逸老師講述地球上的生命已經走過的億萬年歷程。在修復三葉蟲化石的過程中,孩子們了解到,在遠古無脊椎動物中,三葉蟲的進化程度最高,統治了海洋一億年之久。制作恐龍浮雕的同時,孩子們知道了恐龍的硬核知識,恐龍分素食恐龍和肉食恐龍,其中的一小部分返回水中生活,還有些學會了飛行。夜游博物館尋寶,孩子們經歷了地球上從古生代到新生代的完整生命進程。獨立搭建帳篷后,孩子們在高昂頭顱的恐龍化石的注視下進入夢鄉。

“博物館奇妙夜”在北京、南京、深圳、長春、武漢等地持續火熱開放后,來到山西。W博士團隊是一支從專業科學傳播團隊發展而來,致力于培養青少年兒童的科學精神、創新思維和綜合實踐能力的隊伍。

從4月23日到8月31日,山西地質博物館二層展廳還將推出“飛向藍天的恐龍”專題展覽,共分為“初披絨衣”、“對稱美羽”、“飛天恐龍”、“半龍半鳥”、“鳳舞九天”五個陳列版塊,陳列展出化石標本。帶觀眾探究恐龍飛向藍天的歷程。同時,開展“博物館奇妙夜——探龍記”夜宿活動。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略