市檔案館征集太原工業老照片

來源:太原晚報 2019-04-30 09:10:05


本報訊 (記者陳辛華張曉麗通訊員姚琴妍魏巧莉)為迎接建國70周年,展示太原老工業風貌和全市工業成果,太原市檔案館向市民廣泛征集珍貴工業老照片,并啟動編撰《太原老工業圖典(暫定名)》。

太原曾是全國工業發展的標桿之一,創造了多個第一。這些成績的背后,是廣大老工業人傳承至今的“忠誠、敬業、堅韌、開放、創新、協同”的奮斗者精神。為了真實再現太原在“一五”期間作為全國重工業基地所發揮的作用,《太原老工業圖典》擬設“太原工業溯源”、“現代工業雛形”、“太行紅色軍工”、“一五重點建設”、“裝備制造展望”等五個篇章。目前,資料收集、照片掃描、史料分類正在進行。

市檔案館工作人員日前深入山西機床廠收集資料。山西機床廠前身始建于1898年,新中國成立前,是與沈陽、漢陽、重慶兵工廠齊名的四大兵工基地。建國初,被列為“一五”期間全國156項重點工程之一。1954年,毛主席曾親筆為企業簽署嘉勉信“希望你們繼續努力!”當時的廠房、設備等保存完好,給山西留下了珍貴的工業遺產。此次征集共調閱山西機床“一五”期間珍貴檔案120余卷,征集寶貴照片一百余張,為《太原老工業圖典》提供了珍貴真實的歷史資料。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略