首屆呂梁文學季提名作品揭曉

來源:太原晚報 2019-04-30 09:10:09


本報訊(記者陳辛華)首屆呂梁文學季“呂梁文學獎”及“馬烽文學獎”多項提名作品,昨日揭曉。經由提名委員會對2018年度眾多原創文學作品的閱讀、討論和甄選,25部2018年出版或發表的文學新作入選提名名單。

“呂梁文學獎”提名作品,全部由2018年度重量級文學作品組成。其中,“年度小說獎”提名作品包括李洱創作的長篇小說《應物兄》,梁曉聲創作的五十年中國百姓生活史《人世間》,劉亮程的長篇新作《捎話》,徐則臣的《北上》和石一楓的《借命而生》。獲得“年度詩歌獎”提名的作品包括于堅的《大象十章》,臧棣的《我欠你一個偉大的啞巴入門》(組詩),藍藍的《世界的渡口》、大解的《群峰無序》和張二棍的《入林記》。“年度非虛構作品獎”的提名作品包括藍博洲的《幌馬車之歌·續曲》,朱偉的《重讀八十年代》,袁凌的《寂靜的孩子》,王笛的《袍哥》及哲貴的《金鄉》。山西作家張平、王祥夫、葛水平、韓石山和楊遙,則分別憑《重新生活》、《一粒微塵》、《活水》、《邊將》和《柔軟的佛光》進入“年度山西作家獎”提名。

另一獎項“馬烽文學獎”,將在2018年度公開發表或出版的鄉村類題材文學藝術作品中評出,該獎項的提名作品包括魯迅文學獎得主馬金蓮的《低處的父親》,人民文學獎得主羅偉章的《寂靜史》,西藏作家協會理事次仁羅布的《紅塵慈悲》,青年作家侯波的《胡不歸》及寧夏作家季棟梁的《綽號里的童年》。

首屆呂梁文學季的提名委員會由知名作家、評論家及資深文學編輯組成。提名作品名單揭曉之后,評委會將從中評選出“呂梁文學獎”和“馬烽文學獎”的最終榮譽得主。評委會由作家阿來、格非、韓少功、李敬澤、蘇童、西川以及藝術家徐冰構成,李敬澤擔任評委會主席。

最重磅的“呂梁文學獎·年度作家獎”,將由評委會綜合考慮作家創作總體成就與作品分量直接選定。各項榮譽得主將于5月15日的首屆呂梁文學季榮譽典禮上最終揭曉。

呂梁文學季由賈樟柯藝術中心主辦,詩人、北京師范大學特聘教授歐陽江河擔任文學總監。首屆“呂梁文學獎”包括年度作家獎、年度小說獎、年度非虛構作品獎、年度詩歌獎和年度山西作家獎5項榮譽,“馬烽文學獎”則為年度農村題材作品獎。榮譽得主均可獲得現金獎勵,其中年度作家獎獎金為20萬元人民幣,其余榮譽獎金為6萬元人民幣。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略