去太原美術館欣賞山西青花瓷之美

來源:太原晚報 2019-06-14 08:15:12


本報訊 (記者陳辛華)晉地青花——山西近現代青花瓷器展,6月13日在太原美術館開展。展出1883年至2019年間,山西民窯、瓷廠燒制的青花瓷器120件,首次集中展現了山西青花瓷的起源、發展和面貌。

展覽由太原美術館、山西工美陶瓷文化藝術委員會、三晉古陶瓷研究院、孟家井民藝陶瓷館主辦,以山西青花瓷的起源、發展為脈絡,再現了昔日陶瓷之路的輝煌,多角度詮釋了山西青花瓷的文化內涵、藝術水平、地域特色。青花瓷,又稱白地青花瓷,是中國瓷器的主流品種,原始青花瓷于唐代已見端倪,成熟的青花瓷岀現在元代,明代成為瓷器主流,清康熙時期發展到頂峰。宋、元、明、清,北方民窯彩繪瓷以白地黑花瓷為大宗,清末民國,青花瓷在北方大地“遍地開花"。山西是陶瓷大省,曾為中國陶瓷的發展做出了重大貢獻,山西瓷上繪畫歷史悠久,宋代有白地黑花彩繪瓷,金代有紅綠彩瓷,元、明有白地黑花褐彩瓷,清代、民國有青花瓷。

此次展覽以山西青花瓷發展的軌跡為主線,呈現了山西青花瓷發展的基本面貌,以及山西青花瓷的陶瓷工藝、繪畫技法以及題材、紋飾、器型的階段特征。展品中,山西青花瓷有年款的為光緒九年,山西燒造青花瓷的窯場以太原孟家井窯、壽陽段王窯最為著名。1912年以后,山西推動陶瓷業發展,在太原成立山西工業試驗所,山西陶瓷邁出了工業化生產的第一步。民窯匠人在試驗所指導下,推進陶瓷改良,在材料、工藝、技術、彩繪等方面均有所提高。

責編:俞濤


圖片聚焦


汾水橋畔夜旖旎
二青會龍舟測試賽 迎面來了一船“大長腿”
五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放

五子棋攻略