太原解放紀念日“老支前”戴上大紅花

來源:太原晚報 2019-04-25 07:26:31


本報訊 (記者裴怡)給曾經為前線送糧、送藥、送門板的老支前人佩戴大紅花,紀錄片《支前紅流》正式上線……昨天,在陽曲縣侯村鄉店子底村,29位老支前人收獲了來自全村的敬意,并和大家一起以特殊的方式紀念太原解放70周年。83歲的李貴龍是店子底村南嶺坡村人,1949年他剛剛13歲。那時,看到大部隊住進了村里,他和同伴們曾經一起上山幫忙找柴火、修道路。

“當時八路軍第27團團部就設在我家,父親曾經給部隊帶過路。記得有一次,父親跟著大部隊去了七天七夜,等他們回來時全團只剩下不到40人。父親總說打太原很艱苦,我也是從那件事上才有了深切體會!”說起童年的這段記憶,李貴龍仍然覺得歷歷在目。82歲的王金玉是北嶺坡村人,當年曾是一名小交通員,幫助部隊送過“雞毛信”。老人現在身體健康,也很健談。

市民袁成信的父親袁學祖,又名袁四牛,曾經擔任陽曲縣第七區區長,負責過店子底地區的支前工作,他的母親也是婦救會的負責人。“這也是一種緣分吧,因為家庭的原因,我回村里的次數比較多。這些年,看到村容村貌發生了巨大變化,村民的生活都得到改善,支前紀念館也辦得紅紅火火,既感慨又感動,讓我們共同把紅色基因傳承下去。”

據介紹,今年陽曲縣計劃在全縣尋找100位曾經為支前工作做出突出貢獻的老支前人,通過請他們講支前故事,為共和國成立70周年獻上一份厚禮。店子底村作為當年的支前模范村,目前在世的老支前人尚有29位,他們當中,年齡最大的有96歲,最小的也有82歲。10年前,店子底村建起了全國第一家縣級解放戰爭支前紀念館。作為解放軍攻打太原時的“大后方”,這里曾是通往東山和牛駝寨的必經之路,每天都有各種物資從忻州、五臺、靜樂、原平等地源源不斷運來,同時從前線下來的傷員也都是在這里經過簡單包扎再轉運到別處。

當天,村黨支部書記石狗拴特意安排為每位老支前人送去一袋大米。他說,70年前大家唱著《支前民謠》把最后一粒米送去做軍糧,把最后一尺布送去做軍裝,把最后一個兒送到部隊上,把最后一床被鋪在擔架上,現在村里集體經濟日益壯大,也有能力為村民辦更多的好事、實事,這中間一定不能忘了老支前人的奉獻精神,現在“還”上一袋米,只是一個開端,今后他要帶領大家共同致富,讓老區人也都過上好日子。

責編:俞濤


圖片聚焦


迎澤公園郁金香陸續綻放
粉刷一新的山西體育中心
期待重生
一起為祖國和青春喝彩

五子棋攻略