發展負責任的人工智能 我國人工智能治理原則發布

來源:太原晚報 2019-06-18 11:15:53


新華社北京6月17日電(記者胡喆)17日,國家新一代人工智能治理專業委員會發布《新一代人工智能治理原則——發展負責任的人工智能》,提出了人工智能治理的框架和行動指南。

清華大學蘇世民書院院長、國家新一代人工智能治理專業委員會主任薛瀾介紹,治理原則旨在更好協調人工智能發展與治理的關系,確保人工智能安全可控可靠,推動經濟、社會及生態可持續發展,共建人類命運共同體。治理原則突出了發展負責任的人工智能這一主題,強調了和諧友好、公平公正、包容共享、尊重隱私、安全可控、共擔責任、開放協作、敏捷治理等八條原則。

近年來,人工智能迅速發展,正在深刻改變人類社會生活、改變世界。為促進新一代人工智能健康發展,加強人工智能法律、倫理、社會問題研究,積極推動人工智能全球治理,新一代人工智能發展規劃推進辦公室成立了國家新一代人工智能治理專業委員會,起草治理原則是委員會今年的重點工作。

科技部戰略規劃司副司長張旭介紹,治理原則經過網上建議征集、專家反復研討、多方征求意見等環節,凝聚了廣泛共識。

“有些準則、原則的提出主要是以本國、本組織的視角為核心,此次我國發布的治理原則特別強調國際協作,共護人工智能的未來,強調共建人類命運共同體,這是中國人工智能發展對世界作出的倡議和承諾。”中科院自動化研究所研究員曾毅說。

曾毅認為,人工智能以往的發展是主要以技術驅動的,人工智能的研發者、使用者和受用者、管理者對于社會潛在的影響考慮往往不足,未來非常重要的工作就是如何將人工智能治理原則真正貫徹到人工智能模型、產品、服務的整個生命周期。

“人工智能走到哪兒,治理原則就應該跟到哪兒。”上海大學教授李仁涵建議,應進一步打破部門之間的隔離墻,深刻領會治理原則重要性,切實履行遵守原則。

“此外,治理原則特別提出關注未來長遠人工智能發展,開展持續性的預測研究,是對長遠人工智能發展及其社會影響的前瞻性部署和治理。這個設想恰恰是負責任的體現,能確保人工智能長遠發展真正對人類、社會、生態有益。”曾毅說。

免責聲明: 本文僅代表作者個人觀點,與太原晚報網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。


圖片聚焦


汾水橋畔夜旖旎
二青會龍舟測試賽 迎面來了一船“大長腿”
五四精神核心是愛國主義
迎澤公園郁金香陸續綻放

五子棋攻略